New Jack
Discover. Acquire. Master. EVOLVE. Repeat
Обсуждали недавно такое явление как патриотизм. В частности, почему люди, критикующие свое государство (не правильную, с их точки зрения, политику власти, например), и люди, защищающие эту позицию своего государства, котируются одновременно как патриоты своей страны, хотя, порой, занимаются одновременно противоречащей друг другу деятельностью.

Любая проблема имеет две основные стратегии ее решения: когда субъект проблемы подстраивается под ситуацию, и когда субъект проблемы подстраивает ситуацию под себя. В сравнении с патриотизмом, складывается интересная моделька:

Живет, допустим, в многоквартирном доме условный мужчина. Когда-то он был достойным человеком, но, из за сложных жизненных обстоятельств, капитально спился. И, пропив и потеряв почти все, он начинает вываливать на окружение весь бродящий в нем негатив: шумит, гадит в подъезде, ломает лавочки, пугает детей. Становится маргиналом, не принятым коллективом.

У такого человека есть условный почтительный сын, который, видя такую картину, должен помочь отцу, попавшему в кризисную ситуацию. И у него есть несколько сценариев решения этой проблемы.

Он может попытаться изменить отца. Оказывать ему всяческую поддержку, проводить с ним достаточно времени, водить его к психологу. Со временем, возможно, отец выйдет из депрессии, преодолеет алкогольную зависимость, найдет себе работу или хобби и снова станет здоровым членом общества. Проблема решена.

А может принять прямую позицию отца. Ведь культура учит нас, что старшие более мудры и опытны, а потому правы. И начать подражать отцу: еще громче шуметь, гадить, ломать, пугать, подключать к этому других и силой пресекать попытки остановить процесс. И со временем все вокруг станет соответствовать культуре отца и сына и проблема перестанет быть проблемой. Она станет нормой.

Модернизация и архаизация.

@музыка: Danny Farrant - In the pines

@темы: Психи из мат. кафедры., Людям о людях, Raw politics