05:03 

Барсумская рулетка, четвертый тур.

New Jack
Discover. Acquire. Master. EVOLVE. Repeat
Рецензия для Барсумской Рулетки, проводимой на дневнике velikoe_ni4to


"Цветы для Элджернона", Дэниела Киза. Задание получил от Starlight danser.
Шанс на попадание без рулетки - низкий.

Рецензию пишу в состоянии аффекта, так что много адеквата не обещаю.


Вам когда-нибудь попадалась литература, которую было бы больно читать? Больно не от скупой речи или бездарной идеи. Чистый текст режет глаза.

1. АТЧЕТ О ПРАИСХОДЯЩЕМ - 5 МАРТА 1956


Доктор Штраусс говорит что с севодняшниво дня я должен записывать все
что я думаю и что со мною случаица. Я незнаю зачем это нужно но он говорит
это очинь важно для таво чтобы посмотреть использывать меня или нет. Я
надеюсь они меня используют. Мисс Кинниен говорит может они сделают меня
умным. Я хочу быть умным. Меня зовут Чарли Гордон. Мне 37 лет и две недели
назад был мой день раждения. Сейчас мне больше писать нечево и на севодня
я кончаю.


Только из за этого никак не мог начать читать произведение вплоть до вчерашнего дня. Тк сроки поджимали, через силу начал продираться через дебри нарочитых ошибок. Потом роман потихоньку взял дурака-читателя под ручку и плавно утащил в эту, как оказалось, алмазную муть с головой. Потом стало очень стыдно за начальную реакцию к такому породистому роману. Да, нюанс: есть две версии книги - рассказ(получивший в 60м году премию Хьюго), впоследствии дописанный до уровня романа(который в свою очередь заработал Небьюлу в 66м). Но так как перевод версии-романа показался мне обрезанным, читал в оригинале. Постараюсь проспойлерить как можно меньше. Выйдет сухо, но очень не хочется портить удовольствие будущим читателям.

Итак, сюжет основан на эксперименте, основной задачей которого было увеличить интеллектуальный потенциал человека хирургическим путем. Роман представлен в виде дневника умственно отсталого Чарли Гордона, который был избран первым подопытным человеком для проекта. В отчетах он должен записывать ключевые события и наблюдения в повседневности до и после проведения операции.

На мой взгляд, книга шедевральна почти во всем. Один только вид дневника позволяет определить состояние подопытного и происходимые в нем изменения, и кривое начало является лишь необходимым элементом всей задумки. А потому, язык во всем произведении идеален, потому что должен быть именно таким, а ни как иначе.
Задевается множество философских вопросов, вроде грехопадения Адама и Евы после потребления в пищу горького плода с Древа Познания.
И главное - концовка, что страшно мотивирует, напрочь срывает крышу и перманентно переворачивает что-то внутри с ног на голову...

@музыка: infected mushroom - heavy weight / suliman

@темы: Mindblown

URL
Комментарии
2012-10-31 в 16:57 

trii-san
Гори-гори, мой синий мозг, гуди, мыслительное пламя (с)
Одна из моих любимых книг. Я была подготовлена к стилю повествования, поэтому меня он не смутил. Очень понравилось описание происходящих изменений и ближе к концу стало очень жаль героя

2012-11-01 в 00:25 

New Jack
Discover. Acquire. Master. EVOLVE. Repeat
trii-san,
Жаль - слишком слабое слово.(

URL
2012-11-01 в 00:29 

trii-san
Гори-гори, мой синий мозг, гуди, мыслительное пламя (с)
New Jack, обнять и плакать(( Мне все кажется, что еще фильм был по мотивам, но смотрела так давно, что никаких идей, как называется и вообще, а был ли мальчик.

2012-11-01 в 00:42 

New Jack
Discover. Acquire. Master. EVOLVE. Repeat
В 1968 году в США был снят фильм «Чарли» (англ.)русск. — за него актёр Клифф Робертсон был награждён «Оскаром», кино также получило «Золотой Глобус» за сценарий и несколько менее значимых наград.[2] На русский язык фильм не переводился, из-за этого нет устоявшегося мнения о русском названии фильма.

В 2006 году во Франции был снят фильм «Цветы для Алджернона» с Жюльен Буаселье и Элен де Фужроль в главных ролях.

В 2007 в Александринском театре по рассказу «Цветы для Элджернона» был поставлен спектакль «Цветы для Чарли», режиссёр Искандэр Сакаев.

С сюжетом данного рассказа в общих чертах перекликается сюжет фильма «Газонокосильщик» (The Lawnmower Man), снятый в 1992 году.


Честно говоря, не могу представить, что-бы какое-либо кино могло передать хоть кусок тех эмоций, что приносит книга.

URL
2012-11-01 в 20:31 

trii-san
Гори-гори, мой синий мозг, гуди, мыслительное пламя (с)
Кажись он, первый...
Надо, конечно, пересмотреть, но тогда очень впечатлило. Правда, было это давно...

     

Куб из точек

главная