Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
06:05 

New Jack
Discover. Acquire. Master. EVOLVE. Repeat
Боже, как же я восхищаюсь китайцами! Не культурой, не мелодичностью языка... а просто тем, как они сейчас себя ведут.

Сравнительно недавно была целая куча стран, которые вдруг начали расти в разы быстрее, чем самые жирные львы и зайцы запада. Например, в 70е это была Япония. В 80е - 4 восточных "Тигра" - Корея, Тайвань, Гонконг и Сингапур. И в 90х с копейкой еще 3 тигренка - Таиланд, Индонезия и Малайзия. В общем, на западе очень сильно волновались, что восток их обгонит. Ведь рост ВВП этих стран в разы превышал, например, рост ВВП США. Почему? В среднем повели себя как СССР при Сталине. Массовая мобилизация ресурсов и индустриализация. Со всем вытекающим. Плюс инвестиции со стороны тех же западных львов и зайцев.

Для пущего роста, страны брали немаленькие кредиты. Ведь экономика растет такими темпами, что потом легко можно будет отдать любые долги. А то и вовсе всем простить. Но вот беда. Как показывают практика и теория, чем богаче страна, тем медленнее рост ВВП. То есть, рост падает, а долги только растут. И вот вам Упс 1997го года. По всему региону полопались банковские структуры. Инфляция. Девальвация. Весь компот. Больше всего пострадали Индонезия, Южная Корея, Малайзия и Таиланд, тк эти страны делали упор на развитие индустрии. А вот Япония и Сингапур знатно потратились на долгосрочные факторы, вроде образования. Со всем, опять-же, вытекающим. Сингапур - одно из(если не самое) лучших маст для проживания в мире, а Япония состоит в большой восьмерке. (Понятное дело, причин и нюансов гораздо больше, но диссертацию буду писать в следующем году)) Но все равно, их уже почему-то не так боятся, как когда-то.

Так почему же Китай? Да всего лишь потому, что в период экономического кризиса на Западе, процветающий Китай ведет себя, как США во время, и сразу после 2й мировой войны. Вкратце, он собирает долги. И сейчас, когда у него все в кармане он может делать добрые раскосые глаза и позволять ЕС заплатить проценты, например, не в этом году, а в следующем, когда разгребут вопрос с Грецией....

С другой стороны, фиг его знает, как оно в итоге обернется. Пусть Китай сейчас в шоколаде, но у него никогда не будет такого опыта в хитро..задости чем у империалистических львов и зайцев запада...

____


Кстати говоря, начал учить Мандарин :D . Поначалу, крайне тяжело получалось с серьезным лицом повторять это мяуканье(которое по интонациям может тягаться с итальянским), но приелось. Плюс, плохо верится, что за год выучу тысячу иероглифов... Но учитывая то, что грамматика тут копеечная, можно попробовать. То есть, нужно.

@музыка: Король и Шут - Мой характер

@темы: студенческая жизнь, Ха ха, Людям о людях, Конфликт с тетушкой Ленью

URL
Комментарии
2012-03-01 в 18:08 

Kai_just_Kai
Наиболее значим для организма тот фактор, который более всего отклоняется от оптимального его значения.
А я восхищаюсь их образом жизни. Они работают в поте лица и довольствуются минимумом удобств.
По-моему, определённый менталитет тоже играет большую роль в развитии государства.

2012-03-01 в 23:25 

New Jack
Discover. Acquire. Master. EVOLVE. Repeat
Kai_just_Kai,
Экономисты это называют дешевой рабочей силой)
Страна ведь только начинает выходить из нищеты. Когда там будут зарплаты на уровне запада, тогда посмотрим)
И менталитет, как мне кажется, вполне можно изменить. В любую сторону.

URL
2012-03-02 в 10:46 

Kai_just_Kai
Наиболее значим для организма тот фактор, который более всего отклоняется от оптимального его значения.
Так я восхищаюсь по-тихому и в стороне, так как прекрасно понимаю, что сама бы так жить не смогла. Против большого объёма работы ничего не имею, но, скорее, умственной, нежели физической.
Про менталитет ты совершенно прав. Да и любая страна не может вечно стремиться вверх. Мне кажется, в скором времени китайцы тоже начнут кидать завистливые взгляды на Европу, которые мы сейчас кидаем за океан.

   

Куб из точек

главная