Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
05:43 

New Jack
Discover. Acquire. Master. EVOLVE. Repeat
Панагиотис(друг-грек) недавно показал веселую статистику по курению. Оказывается, что Украина на 3м месте в мире по курящему населению(по среднему к-ву выкуренных сигарет в год на человека). Греция на 1м))

Великобритания на 65м месте. Так и хочется подумать, что "Да! Вон там народ реально заботится о своем здоровье!". Может быть) А может быть, потому что государство делает все, что-бы прижать курящих к стенке. Практически нигде в общественных местах нельзя курить; создан специальный день, когда массы бросают курить; из за налогов, средняя стоимость пачки сигарет в Великобритании - 8 у.ё. (А в Украине, например - меньше доллара. Когда об этом рассказываю местным, то все сразу делают квадратные глаза :D ).

Проводя такую политику, государство по идее убивает сразу двух зайцев с экономической точки зрения. Во-первых, более здоровое население - большая средняя продолжительность жизни и увеличивается продуктивность населения в целом. Во-вторых, такие огромные налоги, ясное дело - Хоррошая копеечка в гос. казну. Со всем вытекающим)

Но тут возникает дилемма, ведь убивая тех зайцев, из кустов вылезают еще 4. Раз одни налоги создают такую огромную накрутку, то само собой, возникает процветающая контрабандная деятельность, которая ест хорошую долю той самой копеечки.
Вторая проблема в потребителях. Большой частью покупателей сигарет является нищее население. То есть, с одной стороны страна борется с низким уровнем жизни, с другой все только усугубляет.
Кроме того, совсем не факт, что такса на сигареты сильно улучшает ситуацию. Ведь если сигареты такие дорогие, то можно воспользоваться самокрутками, которые гораздо дешевле(минус гос доходу) и гораздо вреднее(минус здоровью населения).
Ну и в четвертых, тем самым, что государство наживается на попытке оздоровить население, оно само роет себе яму, ведь дополнительный доход порождает затраты, а потому и зависимость от этих самых налогов на табак.

Как же наконец-то научится различать добро и благие намерения?

@музыка: Kelly - Milkshake

@темы: Ха ха, Людям о людях, Интерестное на заметку

URL
Комментарии
2011-02-21 в 07:44 

Вы, как всевидящее око, можете заметить, что эффект высоких налогв всё-таки есть, курят меньше. Или как обычно, статистика лжёт и на самом деле все курят самокрутки?

2011-02-21 в 12:47 

New Jack
Discover. Acquire. Master. EVOLVE. Repeat
Стеклянный человек
:D
Нет, серьезно. Очень многие курят самокрутки. Но само собой, эффект от всех мероприятий имеется. Просто не очень верится в такую красивую цифру, ведь она не берет в учет заменители сигарет. Марихуану, кстати, тут тоже любят.

URL
   

Куб из точек

главная