04:28 

Ирония судьбы - инглиш стайл

New Jack
Discover. Acquire. Master. EVOLVE. Repeat
Немножко заинтересовался местной историей. Прошелся по ней очень вскользь, но случай с восхождением на трон одной из королев - Елизаветой 1й(которая правила параллельно с Шотландской Марией Стюарт 1-й(и которую же казнила)) был экстраординарным... Постараюсь вкратце описать.


Король Англии, Генрих 8й известен за многое, но в особенности - за то, что он отделил Англию от юрисдикции Римско-Католической церкви и создал церковь Англиканскую и за то, что у него было 6 жен.
Начну с последнего.


1-я супруга - Екатерина Арагонская(дочь короля Испании) была женой старшего сына Генриха - Артура, который умер через 20 недель после свадьбы, и дабы не нарушить итак не стойкий альянс Англии и Испании, новоиспеченный принц Уэльский должен был взять обязанности брата на себя(тут тоже весело: Фердинанд Арагонский изначально сам предложил такой вариант. Генрих 7й вначале не желал сделать так, потому что Генрих 8й оставался единственным наследником мужского пола, и потому боялся за династию, потому не торопился с ответом. Чуть меньше года спустя умерла его супруга, и он предложил себя на роль мужа Екатерины, но Испания воспротивилась, тк если мужем Екатерины станет Генрих-отец, то влияние на страну в интересах Испании будет не таким, как будь то с Генрихом-сыном).
Как второй король династии Тюдоров, Генрих был более чем озабочен идеей заиметь сына-наследника, что-бы укрепить власть династии, однако большинство его детей либо умирали при родах, либо не выживали в младенчестве. Единственный ребенок, который остался у Генриха от Екатерины за 24 года совместной жизни была Мария I (Кровавая), которую потом определили в будущие супруги наследнику французского престола(правда брачный контракт был расторгнут и был оформлен новый контракт, по которому она становилось невестой Карла V (императора Священной Римской Империи). По условиям контракта, старший сын Карла и Марии должен будет взойти на престол Англии, если у Генриха не будет наследника-сына).
Тенденция совершенно не устраивала планы Генриха посадить на трон короля-Тюдора, ведь было видно, что Екатерина не даст ему сына, и понятное дело, что еще меньше его устраивал вариант с сыном Карла и Марии. Потому он решил развестись с Екатериной, что бы женится на полюбившейся ему к тому времени Анне Болейн. Потому он отправил прошение Папе Римскому - расторгнуть его с Екатериной супружество, мотивируя это тем, что Екатерина - жена его брата, а это противоречит законам Библии. Long story short, Папа отказал. Учитывая доселе панибратское отношение РКЦ к Англии, этот отказ просто стал пинком, который побудил Генриха отколоть Англию от РКЦ и создать Англиканскую церковь, по которой все церковные дела ведутся через короля. Само собой, это позволило ему развестись с Екатериной, признать Марию незаконной дочерью и женится на Анне Болейн.


2-я супруга - Анна Болейн. Тут оказалось проще и сложнее одновременно. Во-первых, Анна оказалась чертовски амбициозна и расточительна. В плане отношений, она желала доминировать и регулярно устраивала скандалы мужу. Такие качества не шли порядочной жене. Во-вторых, как и Екатерина, она не смогла дать Генриху сына. Лишь дочь - Елизавету. Остальные дети так-же рождались мертвыми. Украсить все это новым увлечением короля фрейлиной Джейн Сеймур и вот, Генрих решает избавится и от Анны. По закону, составленному при Екатерине, дети супруги, с которой разведется король, получат статус незаконнорожденных. Анна боялась, что ее дочь потеряет права на престол и отказалась от предложенного развода. На это король ответил тем, что в противном случае, он ее казнит. Анна в ответ сказала, что согласится на казнь, если Генрих поклянется, что ее дочь останется кандидатом на престол. Король принял условие и вот, обвиненная в инцесте и измене королю, Анна казнена, а Генрих женится на Джейн Сеймур.


3-я супруга -Джейн Сеймур изначально была фрейлиной Екатерины. Как жена, она оказалась ярким контрастом Анне, которую все за глаза называли "Ведьмой". Мягкая, добрая, отзывчивая, изначально вела политику - служение мужу. Именно она наконец-то подарила Генриху сына, но к несчастью вскоре умерла. Как выразился король, она была его единственной "истинной" женой и его похоронили рядом с ней.


4-я супруга. Брак с Анной Клевской был исключительно политическим - что-бы создать союз с Юлих-Клеве-Бергом против католической угрозы. Сам свадебный процесс оказался отдельным анекдотом, ведь Анна была боле чем неприятна королю(почему-то именно ему). Когда союз стал неактуальным, король решил, что брак вроде незаконен, и вскоре был устроен развод.

5-я супруга, Екатерина Говард была одной из фрейлин Анны Клевской. Брак был счастливым... но всплыли слухи вместе с доказательствами о том, что она изменяла мужу. История закончилась второй казнью.


6-я супруга, Екарениа Парр, была последней женой Генриха(Сама она была известна за то, что у нее было больше всего мужей из всех английских королев :D Мужей было 4, из них Генрих - третий). После смерти Генриха 8го, королем становится сын Джейн Сеймур - Эдвард 6й, а Екатерина Парр - регентом при нем, тк Эдварду было лишь 9 лет на тот момент.
Эдвард с младенчества был болезненным, потому его правление не было долгим. В возрасте 15ти лет он умирает от туберкулеза. И начинается самое веселое - игра в престолы.
_______________________________________________________________

Перед смертью Эдварда, Гилфорд Дадли(один из могущественнейших лордов) решил провернуть интригу и захватить власть: король Эдвард был дружен с леди Джейн Грей(которая приходилась Генриху 8му внучатой племянницей) и лорд Гилфорд устраивает помолвку Эдварда и леди Джейн. Видя, что король может умереть от туберкулеза до свадьбы, Эдварда заставляют подписать закон, по которому престолонаследницей становится леди Джейн, а не принцесса Мэри. Затем, лорд Гилфорд выдает Джейн замуж за своего сына - Джона. Затем, после смерти Эдварда, она всходит на престол. Вот тут пошли проколы: во-первых, леди Джейн отказывается дать титул короля Джону Дадли. Во-вторых, сам закон, подписанный бывшим королем противоречит всем идеям престолонаследования в Англии. Народ (как и Мэри) бунтует и вот, 9 дней спустя после коронации Джейн, ее и всех заговорщиков казнят.

Затем на престол всходит королева Мэри Тюдор, Кровавая. Правила 5 лет, после чего умерла от гриппа.
Так как у нее не было детей, единственным оставшимся наследником была Елизавета первая которая в конце-концов стала королевой. И правила она 44 года. Невольно сбылось обещание, данное Генрихом Анне Болейн. И вот это люди называют справедливостью. : P

@музыка: Infected Mushroom - Mush Mushi

@темы: Ха ха, Людям о людях, Интерестное на заметку

URL
   

Куб из точек

главная